当前位置:100EC>媒体评论>董毅智:社保信息泄露侵害到国家信息安全体系
董毅智:社保信息泄露侵害到国家信息安全体系
发布时间:2019年03月18日 09:20:51

(网经社讯)摘要:日前,网经社-电子商务研究中心特约研究员、北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师在接受《广州日报》记者就采访时表示,社保信息是国家公民个人信息的一个重要体系,涉及到征信的问题,数据的抓取实际上很可能侵害的是公民的个人信息保护。社保信息还是国家机关信息的一部分,不仅是侵害公民个人的问 题,也侵害到国家信息安全体系。

董毅智建议,政府部门、监管部门涉及到公民的信息的保护上,应该有更好的体系,有更好的规定,还要有更好的执行力度,同时还要把全社会个人信息的安全意识上升到一个更高的层面。

以下为该报道原文全文:《“社保掌上通”被点名 个人信息收集乱象该如何治理?》

今 年的315晚会上,曝光了众多App隐私政策中的猫腻。根据晚会的现场体验,用户在通过"社保掌上通"App填写社保信息后,电脑远程就能截取到用户几乎 所有的信息。专家现场表示,这个App在用户使用的时候,通过隐秘的隐私条款,获得了用户的授权,将用户的信息全部截取了。专家现场提醒,查社保、查违 章、订票等,需要注意甄别,要使用官方出品的应用。而就在晚会当日,市场监管总局、中央网信办发布了关于开展App安全认证工作的公告。

据 了解,社保掌上通是一款由杭州递金网络科技有限公司开发的应用APP。提供查询社保的缴费信息,获得社保新闻和知识等内容。支持全国400个城市的社保、 公积金信息在线查询。为用户提供个税和房产查询服务,向用户提供全国社保问题解决方案、社保政策解读、以及政务办事指南功能服务。在社保掌上通上,用户还 可以体验到风险保障、养老计划、在线医疗、在线缴费、解决生活纠纷服务,为用户的基本生活和养老提供社保管理及衍生服务。该应用仅腾讯应用宝一家平台下载 量就高达1082万次。

对此,网经社-电子商务研究中心特约研究员、北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师表示,社保信息是国家公民个人信 息的一个重要体系,涉及到征信的问题,数据的抓取实际上很可能侵害的是公民的个人信息保护。社保信息还是国家机关信息的一部分,不仅是侵害公民个人的问 题,也侵害到国家信息安全体系。

据了解,近年来互联网行业频频出现用户信息泄露,以及电商、互联网金融等应用平台窃取用户隐私事件,仅媒体 公开报道的就有数十起。此外,据国内知名第三方网络消费维权平台"电子商务消费调解平台"(315.100ec.cn)近年来受理的全国数十万起电商投诉 案件大数据显示,包括中国网络游戏服务网、当当网国美在线、1号店、洋码头、小红书小米等在内的电商平台,以及窝窝团大众点评百度糯米携程、去 哪儿、支付宝京东金融等在内的生活服务O2O平台,均屡屡因用户平台信息泄露。泄露用户数据被灰色产业链不法分子频频通过"撞库"方式盗号,造成平台上 账户被盗,带来巨大经济损失,成为了网络安全"重灾区"。

北京志霖律师事务所副主任赵占领律师认为,在收集个人信息方面,现在大多数知名软 件都通过用户协议或个人信息保护政策等方式告知用户并经用户同意,至于收集哪些信息,各个软件做法不一。现有法律法规没有针对各个细分领域单独进行规定, 比如视频App只能收集哪些信息、电商App只能收集哪些信息,主要原因在于行业和软件类型众多,很难逐一规定收集个人信息的范围,只能通过必要性原则来 判断。

网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,APP收集并使用用户的个人信息,要建立在用户授权同意的前提下。根据 《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和 范围,并经被收集者同意。用户有权知道,APP收集了我们哪些信息,收集的目的,以及使用的方式和范围。而且,就在5月1日刚刚生效的推荐性国家标准《信 息安全技术个人信息安全规范》也规定,收集个人信息时需要得到用户授权同意,而且收集的如果是个人敏感信息,还需明示同意。然而"社保掌上通"收集个人信 息时,并没有任何个人信息授权的提示,显然违反了法律的相关规定。

董毅智建议,政府部门、监管部门涉及到公民的信息的保护上,应该有更好的体系,有更好的规定,还要有更好的执行力度,同时还要把全社会个人信息的安全意识上升到一个更高的层面。(来源:广州日报 文/倪明)

“五一”旅游消费旺季刚刚结束,电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库显示,在线旅游(OTA)成为消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。其中,同程旅游、艺龙、途牛、携程、飞猪、去哪儿、马蜂窝、走着瞧旅行、联联周边游、世界邦旅行、侠侣亲子游、骑驴游、小猪短租等平台用户投诉较多。问题集中表现为收取高额退票费、订单无法消费、下单后难预约、退改签遭拒、货不对板、特价商品拒绝退款等。为此,电子商务消费纠纷调解平台进行2019电商系列调查专项行动之“五一”在线旅游,通过快评发布、滚动曝光、专题聚焦、密集播报、媒体联动、法律援助,关注在线旅游平台的消费权益保障。如果您在消费中遇到OTA平台(在线旅游)的各类问题,欢迎向我们发来求助。

股票名称/代码
$/总资产
$/营收
$/净利润
  • 阿里巴巴BABA.US
  • 1092亿
  • 385亿
  • 94.5亿
  • 京东JD.US
  • 282.6亿
  • 557.4亿
  • 7.7亿
  • 唯品会VIPS.US
  • 583.2亿
  • 112.2亿
  • 0.4亿
  • 宝尊电商BZUN.US
  • 4.60亿
  • 6.40亿
  • 0.3亿
  • 聚美优品JMEI.US
  • 7.60亿
  • 8.90亿
  • -0.06亿
  • 寺库SECO.US
  • 3.60亿
  • 5.80亿
  • 0.03亿